Ein leerstehender alter Stall im Herzen von Breitbrunn am Chiemsee bekommt ein neues Kleid. Lange als Metzgerei genutzt soll aus dem Stall ein Vegetarisches Restaurant entstehen. Nordische Möbel, ein offener Kamin und einige Vintagemöbel lassen den Stallcharakter nur noch an der roh belassenen Decke und einem Teil der offenen Ziegelwand erahnen. Es soll ein warmes, einladendes Ambiente entstehen in dem ein Tagescafe ebenso einladend wirkt, wie abendlicher Restaurantbetrieb. Der großzügig verglaste Eingang ist das Erkennungszeichen von PURA. Direkt an der Staatsstrasse gelegen, lädt es mit einer Lärchenterrasse ein, dort zu verweilen. Eine der Herausforderungen war eine Küchenentlüftung durch eine bestehende Scheune zu führen. Eine Spezialität ist der Dielenboden. Er lag viele Jahre in einem Augustinerkeller in München. Die schweren, rohen Wände des ehemaligen Lagers umhüllen eine leichte, freundliche Einrichtung und Farbgebung. Am Eingang wird man von einer Tagesbar und Holztischen empfangen. Die Wände, gestaltet von der Grafikerin Tanja Leithe, zeigen dem Gast die abstrahierten Zutaten, die ihn erwarten. Ein Großteil der Möbel und Leuchten stammt aus einer dänischen Möbelmanufaktur aus massivem Ulmenholz. Sie unterstreichen den Ansatz einer leichten, geschmackvollen Küche. Im hinteren Restaurantbereich Gruppieren sich, im Kontrast zur Tagesbar, bequeme Loungemöbel um einen Kaminofen.
StandortBreitbrunn / ChiemseeFertigstellung2015Bauzeit9 MonateNutzfläche120 m²LeistungenLP 1-8